Mesin press

Kami dari mesin sakti spesialis pembuatan mesin press . Mesin press di sini kami sediakan bermacam-macam kapasitas dan type, ada 2 macam type mesin press yang kami tawarkan, yaitu mesin press hydraulic dan mesin press manual 


HP XL 087878633656 - AS 082330333556

Sedangkan jika dilihat dari tujuannya maka mesin press ini kami kelompokkan kedalam : 
  1. Mesin press plastik / kertas 
  2. Mesin press batako
  3. Mesin press briket 
  4. Dan mesin pengepress lainnya sesuai dengan diperuntukkannya.
Berikut ini adalah penjelasan dari masing-masing mesin press tersebut 

Mesin press plastik / kertas hydraulic

Gambar berikut ini adalah contoh dari mesin pengepress secara hydraulic yang telah kami buat, mesin ini bekerja atas dasar hydraulic jadi mesin ini membutuhkan komponen yang komplek , mulai dari pompa, oli, valve dan lain-lain. Dan fungsinya adalah untuk mengepress atau memadatkan segala macam material seperti limbah plastik, limbah kertas/ kardus dan lain-lain. 



Mesin press hidrolik dengan kekuatan 10 ton



Sedangkan gambar berikut ini adalah mesin pengepress manual, mesin ini tidak membutuhkan sebuah komponen yang komplek seperti pada hydraulic, alat ini hanya membutuhkan sebuah rangka besi, plat dan sebuah lingkaran yang bulat untuk digunakan sebagai pemutar , yang posisinya terletak di atasnya.

Dan ini juga merupakan mesin press manual



Kedua gambar diatas adalah contoh mesin pengepress yang biasa digunakan untuk ngeppress limbah-limbah apa saja seperti limbah plastik, kertas, kardus, kaleng, bekas botol minuman, limbah seng , dan lain-lainnya . Bagi yang ingin melihat secara langsung videonya , coba perhatikan video berikut ini :



Mesin press ini digunakan untuk mengepress limbah plastik berupa botol, limbah kertas, limbah kardus, logam atau sampah plastik lainnya , hal ini dilakukan agar diperoleh ruang volume yang kecil dan beratnya bertambah , ini nantinya akan mempermudah dalam transportasi .

Spesifikasi mesin press 

  • Mesin press hydraulic ( oli ) 
  • Kekuatan ngepress 5 ton 
  • Volume hasil press : 50 x 50 x 50 ( cm )
  • Ukuran mesin press ( p x l x t ) : 100 x 60 x 280 (cm )
  • Langkah press 50 cm
  • Kekuatan motor listrik 5HP ( 3,7 KW )
  • Landasan press menggunakan plat kapal tebal 20  mm
  • Plat pengepress menggunakan plat tebal 20 mm dengan penguat baja
  • Rangka menggunakan hollow 50 x 50  IWF 
  • Pintu / dinding :  Plat ST 60 dengan ketebalan 5 mm
  • Jumlah pintu pengeluaran : ada 2 buah depan dan belakang . 
  • Handling : menggunakan handle hydraulic. 
  • Harga : Hubungi kami 
Kalau mau yang lebih besar lagi. 
  • Mesin press hydraulic ( oli ) 
  • Sumber Tenaga : Mesin diesel / motor listrik 
  • Kekuatan ngepress : 15 ton
  • Volume hasil press ( p x l x t ) :  90 x 60  x 50 (cm)
  • Volume sebelum di press : 90 x 60 x 100 ( cm ) 
  • Rangka : hollow 100 x 100 , IWF 
  • Pintu : 2 buah
  • Ukuran keseluruhan  mesin ( p x l x t ) :110 x 100 x 280 ( cm ) 
  • Harga : hubungi kami 


Mesin press batako

Mesin press batako yang kami tawarkan disini adalah mesin press dengan sistem hydrolik , ini dimaksudkan dengan tujuan untuk membantu para pelaku bisnis pembuat batako agar diperoleh sebuah batako dengan kwalitas yang bagus, Sumber power yang kami terapkan pada mesin press ini adalah dengan menggunakan motor listrik dengan tenaga 2 HP dan putaran 1420 RPM , untuk lebih jelasnya perhatikan gambar-gambar berikut ini : 

Mesin press batako hydraulic 

Mesin press batako hydraulic ini kami buat dengan tujuan mengepress adonan pasir dan semen sebagai bahan baku dari batako, ini sebagai alternatif bagi para pelaku bisnis pembuatan batako, sebagai solusi cerdas untuk menambah jumlah produksi dan mengurangi biaya yang dikeluarkan untuk membayar karyawan, sebab semua tenaga sudah digantikan oleh mesin press hydraulic ini.
adapun spesifikasi dari mesin press hydraulic ini sebagai berikut:

  1. Rangka : menggunakan UNP-100 
  2. Penggerak : menggunakan motor listrik 5 PK 
  3. Sistem kerja : sistem hydraulic. 


Mesin press batako
Jual mesin press

Rangka mesin press batako
Mesin press tampak samping

Mesin press batako dijual murah dan bergaransi
Mesin press close-up
Mesin press batako vibrator 

Tampak pada gambar berikut ini juga merupakan sebuah mesin press khusus untuk batako, bedanya dengan mesin diatas adalah jika mesin hydraulic menggunakan system hydraulic sedangkan mesin yang satu ini menggunakan sistem kerja vibrator. Dan vibrator atau getaran ini diperoleh dari putaran sebuah lingkaran dengan keliling tidak penuh. karena putaran yang tidak berimbang itulah sehingga akan menghasilan sebuah getaran. 

alat untuk Mesin press batako ini menggunakan jenis vbrator
Mesin press batako vibrator 

Mesin press batako manual 

Tidak ada yang spesial dari mesin manual ini, sebab tidak menggunakan mesin dan instalasi yang kompleks, alat press ini hanya membutuhkan sebuah kotak yang terbuat dari bahan baja dengan ketebalam minimal 20 mm dan bahan adonan tersebut dimasukkan kedalamnya kemudian dikompress sehingga adonan semen dan pasir tadi terkompress.  alat press batako manual ini banyak membutuhkan tenaga manusia sebab semuanya dikerjakan secara manual. 

Mesin press briket / Arang 

Berikut ini adalah salah satu mesin press briket, tujuannya adalah dengan diciptakannya mesin ini diharapkan menghasilkan sebuah mesin yang dapat mengepress arang dalam sebuah cetakan, sehingga dalam sekali press dapat menghasilkan puluhan hasil cetakan arang. lebih jelasnya penampakan dari mesin briket/ arang ini perhatikan gambar berikut ini : 



alat Pengepress briket
Mesin press briket 

Spesifikasi dari mesin briket / arang ini adalah sebagai berikut : 
  • Penggerak : Motor listrik dengan power 5 PK 
  • Sistem kerja : Hydraulic 
  • Pengoperasian : Menggunakan handle hydraulic 
  • Rangka : Bahan UNP-100 
  • Dimensi : tinggi 2 meter , panjang 1,5 meter , lebar 0,5 m 
  • Berat : +/- 300 kg 

Alamat kami 

Kami dari Mesin sakti yang beralamat di Cimahi - Bandung barat - Jawa barat , untuk informasi selengkapnya hubungi kami :

Petunjuk jalan : Bagi yang dari luar kota dan melalui jalan tol, silahkan arahkan kendaraannya ke pintu tol keluar Padalarang, setelah keluar dari pintu tol Padalarang langsung masuk ke jalur Cimareme , ikutin jalan terus sampai bertemu dengan kolong jalan layang atau tepatnya di depan kantor samsat cilame, lalu belok kiri

sedangkan bagi kawan-kawan yang berasal dari kota bandung bisa mengarahkan kendaraannya ke arah Padalarang, tepatnya di kolong jalan layang tol , belok kanan , selanjutnya ikutin jalan seperti petunjuk diatas.

Cara pemesanan

Untuk mesin press ini kami tidak menyediakan stock, jadi harus dilakukan pemesanan terlebih dahulu sedangkan lama pembuatan diperlukan waktu sekitar kurang lebih 2 mingguan. Proses pengerjaan akan kami kerjakan jika kami telah menerima PO dan uang DP 50% diawal, sedangkan sisanya bisa dilunasi setelah proses pengerjaan selesai kami kerjakan. Biasanya untuk perusahaan akan menggunakan PO dan DP , sedangkan jika untuk perorangan hanya membutuhkan uang DP saja sebagai tanda jadi pemesanan. Untuk uang DP pemesanan bisa ditransfer ke rekening kami baik itu atas nama rekening CV atau juga atas nama rekening pribadi. biasanya transfer antar rekening dilakukan jika klien kami berada jauh di luar pulau jawa, sedangkan apabila berada di dekat dengan kota kami , maka kami persilahkan menyerahkan secara langsung uang DP tadi langsung ke kasir kami.

Cara pengiriman 

Semua mesin-mesin yang kami buat dan kami berikan harga pada konsumen adalah harga dilokasi kami, itu artinya harga yang kami berikan tidak termasuk ongkos kirim ke lokasi pembeli. dalam hal pengiriman biasanya kami menggunakan salah satu ekspedisi yang ada dikota kami ( Bandung ) jadi jika pembeli mempunyai kawan atau teman yang bisa melakukan pengiriman mesin dengan harga yang lebih bersaing maka kami persilahkan. 


Sekilas info tentang mesin press hydraulic.


Mesin-mesin press yang kami buat ada 2 macam yaitu manual dan mesin press dengan tenaga hydraulic. dalam hal ini yang akan saya bahas adalah  yang menggunakan tenaga hydraulic. Ada beberapa alasan mengapa kami lebih menggunakan mesin ini dengan system hydraulic. Berikut alasannya :


selang mesin press lebih fleksible
Selang hydraulic 


  • Lebih flexible. dengan menggunakan sitem hydraulic akan lebih fleksibel dalam mentrasfer tenaga, maksudnya adalah penyambungan antara sumber tenaga ( motor listrik / diesel ) ke mesin hydraulic-nya bisa disambungkan dengan menggunakan selang yang fleksibel dan juga bisa diganti dengan pipa kecil yang bisa di bengkok-bengkokan,  ia mampu menjangkau ke segala arah dengan hanya menghubungkan dengan pipa / selang hydraulic, selangnya atau pipanya yang berukuran kecil bisa ditransfer ke tempat-tempat sempit , sehingga sangat efisien Berbeda dengan sytem konvensional lainnya, dimana untuk mentransfer tenaga dari sumber tenaga ( motor listrik / diesel ) harus menggunakan puli, V-belt , shaft , dan untuk menghubungkan antara puli yang menempel ke mesin dengan puli yang menempel ke shaft harus menggunakan area / ruang yang lurus , jadi dalam hal ini akan banyak makan tempat. Coba bandingkan kedua gambar di bawah ini 

Sistem kerja hidrolik
mesin press dengan system hydrolic ini lebih efisien, dan fleksible,
masing - masing komponen utama disambungkan dengan selang kecil atau
pipa kecil  yang bisa di bengkok-bengkokkan
alat konvensional
Mesin ini adalah mesin konvensional biasa , dimana untuk menyambungkan
masing-masing komponen , diperlukan ruang space yang lebar dan lurus 

  • Tenaganya dapat dilipat gandakan. Maksudnya adalah, meskipun dengan sumber power yang kecil, namun bisa diharapkan dapat meningkatkan tenaganya dengan cara yang sangat mudah yaitu memperluas penampang silinder kerja. Perhatikan gambar dibawah ini , meskipun hanya dengan sumber tenaga F1 yang kecil , namun bisa menghasilkan tenaga F2 yang lebih besar , caranya adalah dengan membesarkan penampang permukaaan silinder A2


Hukum paskal
tenaga kecil F1 diharapkan akan menghasilkan tenaga F2 

  • Sederhana, sistem silinder hanya memerlukan beberapa komponen saja , tidak perlu peralatan yang kompleks seperti mesin konvensional lainnya. Komponen utamanya yang diperlukan dalam mesin press ini hanyalah : pompa hidrolik , pompa roda gigi , pompa piston , silinder kerja hydrulic , pressure gauge , saringan oli , fluida hydraulic , saluran oli atau pipa.
  • Murah , Mengingat bahan-bahan yang digunakan sangat sedikit otomatis, jumlah spare-part yang dibutuhkan juga akan  sedikit. 

Definisi tentang hydraulic:

Hydraulic adalah suatu sistem dimana untuk meneruskan daya menggunakan cairan atau lebih dikenal dengan fluida cair , prinsip kerja dari mesin hydraulic ini berdasarkan hukum Paschal . Tujuan utama dari sistem hydraulic ini yakni untuk memperoleh sebuah tenaga yang lebih besar dari tenaga sumbernya , artinya meskipun sumber tenaga yang dikeluarkan sedikit, namun nantinya akan menghasilkan sebuah tenaga yang besar. Cairan yang dimaksud diatas sebagai penerus daya itu adalah biasanya menggunakan minyak mineral. prinsip kerjanya yakni fluida cair dipompa menggunakan pompa yang diteruskan ke silinder kerja.

sistem mesin press hydraulic

Komponen-komponen utama sebuah mesin press hydraulic

Ada beberapa komponen mesin press hydraulic ini yang kami jadikan sebuah rangkaian mesin press, Semua mesin-mesin itu digerakkan menggunakan tenaga listrik. Untuk lebih jelasnya perhatikan beberapa komponen  dari mesin penggencet ini : 

Motor Listrik. 
Selain mudah praktis dan ringan , motor listrik ini mempunyai beberapa keunggulan daripada menggunakan tenaga mesin diesel. Menggunakan sumber tenaga diesel, perlu penanganan yang eksra dalam pengoperasiannya , motor diesel harus dilakukan oleh orang yang berotot dalam menghidupkannya, lain halnya dengan tenaga motor listrik, semua orang pasti bisa mengoperasikannya, baik itu laki-laki maupun perempuan, pengoperasiannya cukup colokkan saja ke instalasi listrik di rumah anda , dan jadilah mesin press anda dapat dioperasikan. Dan keuntungan lain dari menggunakan motor listrik ini adalah suaranya yang senyap sangat cocok bila digunakan di daerah yang mempunyai tingkat kepadatan penduduknya cukup tinggi. Dalam sytem hydraulic ini motor listrik digunakan sebagai penggerak yang paling utama dalam system mesin press hydraulic ini. 

motor listrik yang digunakan untuk mesin press hydraulic
motor listrik untuk mesin press


Pompa hydraulic 
Kehadiran benda ini sangat penting dalam sebuah system mesin hydraulic, sebagaimana telah kita ketahui bersama bahwa mesin hydraulic ini bekerja atas jasa dari fluida cair, ia bergerak menggerakkan piston kerja. dan fluida cair ini bisa bergerak kesanan kemari karena ada pompanya, dan pompa inilah yang dinamakan dengan pompa hydraulic. Jadi fungsi dari pompa hydraulic ini adalah untuk memompa miyak hydraulic dari tabung reservoir untuk dikirimkan ke silinder hydraulic. dan pompa ini digerakkan oleh motor listrik, tapi ada juga yang digerakkan dengan menggunakan mesin diesel. 

contoh pompa hydraulic
contoh pompa hydraulic



Hydraulic valve 
Atau dalam bahasa kita sebut kran hydrolic , berikut penjelan singkatnya , yang namanya hydraulic tuh kan menggunakan sistem tekanan cairan, tekanan cairan itu dilakukan oleh juru pompa yang disebut pompa hydraulic ( sudah saya jelaskan di atas ) Pompa mengirim cairan menuju ke silinder kerja, supaya aliran cairan tersebut tetap stabil dan sesuai dengan keinginan kita maka ada suatu alat yang mengontrol jumlah pasokan oil yang masuk, nama alat itulah yang dinamakan dengan hydraulic valve. Jadi kesimpulannya adalah bahwa hydraulic valve ini berfungsi untuk mengatur kearah manakah minyak hydraulic nanti digerakkan. di tempat hydraulic valve inilah ditempatkan sebuah stick kecil , gunanya adalah sebagai handle bagi operator mesin. 
contoh gambar hydraulic valve
hydraulic valve 

Silinder kerja 
Komponen selanjutnya yang tak kalah pentingnya dalam sistem mesin press hydraulic adalah silinder kerja , alat ini merupakan ujung tombak dari fluida cair yang bekerja pada mesin ini, semua cairan yang dikirim oleh mesin pompa akan mendorong piston ini , kemudian gerakan dari piston ini diteruskan ke mesin press melalui batang piston, jadilah sistem gerakan maju mundur yang nantinya akan mengencet barang-barang.

Pengukur tekanan 
Pengukur tekanan ? tekanan apaan sih ? hmmm .... yang namanya mesin press itu bekerja berdasarkan jasa dari sifat fluida cair itu kan , semua cairan yang dikirim dari tabung cairan menuju piston itu digerakkan oleh pompa, nah seberapa besar tekanan pompa itu dalam mengirim cairan itu apakah kita tau berapa besarnya tekanan ? gak tau khan ...... makanya kita perlu sebuah alat yang namanya pengukur tekanan , atau dalam istilah bule-nya dinamakan pressure gauge. Yah intinya gitu deh......

pressure gauge pada mesin press hydraulic digunakan untuk mengetahui tekanan cairan didalmnya
Pressure gauge


Oil filter 
Kelihatannya sih sepele , tapi ini ini sangat berguna sekali sebab oil filter ini yang bertugas untuk menyaring fluida car tersebut, Lokasi dari oil filter ini ditempatkan di dalam tangki cairan sebelum minyak-minyak itu dikirim ke dalam pompa . dan pompa itu nantinya yang akan mengalirkan cairan

filter oli yang biasa digunakan untuk mesin press hydraulic
Oil Filter

Saluran minyak hydraulic 

Sebuah mesin hydraulic  dalam menjalankan sebuah kerjanya pasti membutuhkan sebuah saluran, yang berfungsi untuk mengirim minyak hydraulic dari tabung reservoir menuju ke silinder kerja. dan saluran tersebut bisa menggunakan 2 macam saluran baik berupa besi / baja / logam stainless dan bisa juga menggunakan fleksibel hose. yang penting apapun itu bahannya yang perlu diingat adalah semua bahan tersebut harus kuat menahan tekan dari minyak hydraulic yang dipompa oleh oil pump. 

Tabung reservoir 
Ini adalah sebuah tabung yang berfungsi untuk menyimpan semua minyak hydraulic, minyak itulah yang nantinya dengan bantuan pompa akan dialirkan menuju ke silinder kerja. selain itu tabung reservoir ini juga menampung minyak yang datang dari silinder kerja. 


0 komentar:

Post a Comment